Паштет из куриной печени с яблоком

Паштет — замечательное изобретение! Это и закуска на праздничном столе, и прекрасный завтрак, и перекус на работе. В общем, «и в пир, и в мир, и в добры люди!». Сегодня мы приготовим паштет из куриной печени — продукта вполне доступного, не в пример аристократичной fois gras. Изысканности и богатства вкуса добьёмся, добавив в паштет яблоко и коньяк. Сопроводим паштет полусухим пино гри из Эльзаса.

ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С ЯБЛОКОМ

 Паштет из куриной печени с яблоком


Паштет из куриной печени с яблоком

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
печень куриная — 500 г
лук репчатый крупный — 1 шт.
морковь среднего размера — 1 шт.
яблоко кисло-сладкое крупное — 1 шт.
коньяк — 5-6 ст.л.
сливки 30% жирн. — 5 ст.л.
чёрный перец свежемолотый — по вкусу
чесночная соль — по вкусу
тимьян сушёный — 1 щепотка
растительное масло — 3 ст.л.
сливочное масло — 40-50 г
Для подачи:
багет
яблоки кисло-сладкие, ром с пряностями, сливочное масло

Процесс:
Куриную печень промыть, очистить от жира и плёнок. Откинуть на дуршлаг.
Лук порезать кубиком, морковь крупно натереть. Яблоко порезать мелким брусочком.

В сковороде с толстым дном прогреть 2 ст.л. растительного масла, обжарить на среднем жару сначала лук 5 мин, затем добавить морковь, щепотку тимьяна, продолжать томить ещё 7-10 мин до мягкости моркови. Убрать овощи со сковороды.

В эту же сковороду добавить 1 ст.л. масла, прогреть, растопить в нём сливочное масло (в растительном масле сливочное не будет гореть). Выложить печень одним слоем, обжарить до румяной корочки с одной стороны (минуты 2-3, зависит от размера кусочков), перевернуть другой стороной, зарумянить. Приправить чесночной солью и перцем, выложить поверх печени яблоки.

Влить коньяк, выпарить его (пару минут). Добавить сливки, перемешать с печенью, прогреть, но не кипятить. Выложить обжаренные овощи к печени, смешать, снять сковороду с плиты. Дать остынуть под крышкой 20 мин.

Пробить печень погружным блендером в паштет, выправить на соль-перец. Разложить паштет в формы, оставить созревать на сутки. Если собираетесь хранить паштет дольше пары суток, то стоит залить его растопленным сливочным маслом.

Перед подачей яблоки порезать на тонкие дольки (толщиной 1 см), растопить на сковороде сливочное масло, обжарить по паре минут яблочные дольки с двух сторон до румянца, влить 2-3 ст.л. рома, выпарить. Можно влить рома побольше если не жалко и фламбировать, но без этого шага тоже вкусно:).

Приготовить гренки из багета (или другого любимого хлеба), подавать к паштету с ромовыми яблоками.

Паштет из куриной печени с яблоком

Паштет из куриной печени с яблоком

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бокал пино гри здесь будет очень кстати!:) Я открыла бутылку белого полусухого Pinot Gris 2011 из Эльзаса от Willy Gisselbrecht et Fils SA, Франция. Пряный паштет отлично сочетался с лёгким сладковатым вином.

Паштет из куриной печени с яблоком

Паштет из куриной печени с яблоком

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что могу сказать о данном конкретном экземпляре?! Дегустировали вино вместе с подругами. Аромат слабо выражен, может, потому что вино очень хорошо охладила. В последствии в пустом бокале немного ощущался аромат яблока. Вкус оказался достаточно простым, но вполне приятным и слаженным; как выразились мои подруги «для всех и каждого» — яблоко, абрикос, мёд, белые цветы. Причём сначала белые цветы ощущались явно, затем сошли на нет, что огорчило. Вино воспринимается, скорей, как полусладкое, чем полусухое. За ту цену, что я заплатила — около 350 рублей по акции в ГиперМагните, это очень даже неплохой «улов», чтобы познакомиться с новым для себя вином. Но сказать, что я бы купила его ещё раз, не могу, есть вина интересней. К примеру, той же винодельни  и года Gewurztraminer понравился гораздо больше. Разве что взять более поздний урожай, чтобы сравнить впечатления.

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 5

Есть что сказать - не стесняйтесь!