Закуска из маринованной свеклы с моцареллой

Рецепт вкусной и простой закуски из свеклы я взяла в книге «Праздничные закуски», серия «Ты классная хозяйка!» издательства ЭКСМО. Автор-составитель книги — Анна Гидаспова, хорошо знакомая мне по Живому Журналу. Такую закуску, уместную как в праздники, так и в будни, может приготовить даже начинающая хозяйка. Маринованная свекла достаточно долго хранится в холодильнике, и вы не раз можете приготовить закуску на скорую руку. Я привожу рецепт из книги без изменений, а свои примечания напишу курсивом.

ЗАКУСКА ИЗ МАРИНОВАННОЙ СВЕКЛЫ С МОЦАРЕЛЛОЙ

рецепт закуски из свеклы с моцареллой, закуска из свеклы на шпажках, свекла с сыром, закуска с запечённой свеклой, холодные закуски, овощная закуска с сыром, для фуршета, фуршетный стол, рецепты из книг, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, быстро и просто, хозяйке на заметку

Закуска из маринованной свеклы с моцареллой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
свекла — 400 г
моцарелла — 12 маленьких шариков
горсть рукколы или шпината для подачи
Для маринада:
вода — 300 мл
уксус из белого вина — 150 мл
сахар — 50 г
чёрный перец — 4 горошины
лавровый лист — 1 шт.
гврздика — 4 шт.
кориандр (семена) — 1/2 ч.л.
семена горчицы — 1/2 ч.л.

Процесс:
Свеклу предварительно отварите или запеките до готовности, дайте ей слегка остыть.
Приготовьте маринад: соедините все компоненты в небольшой кастрюльке, доведите смесь до кипения, убавьте нагрев и варите, помешивая 1-2 мин, пока сахар полностью не растает. (Я бы добавляла уксус в самом конце, уже после растворения сахара, потому как пахнет варево очень сильно).

Ещё тёплые корнеплоды очистите, нарежьте небольшими кубиками (со стороной 1,5-2 см), выложите в банку, залейте маринадом, закройте крышкой и оставьте минимум на 2 часа.

Подготовьте 12 шпажек. Шарики моцареллы разрежьте пополам. Выньте кубики свеклы из маринада, обсушите бумажным полотенцем. На шпажки наколите кубики свеклы и половинки шариков моцареллы.

Выложите шпажки на сервировочное блюдо, выстеленное листьями рукколы или шпината.

Автор рекомендует мариновать свеклу заранее, это положительно скажется на вкусе. Как вариант, предлагается подать закуску в стаканчиках типа верринов, сбрызнув всё оливковым маслом.

На мой вкус, я бы уксуса брала на треть меньше (может, даже вполовину). Дополнительно готовую закуску чуть поперчила и сбрызнула ароматным маслом из-под вяленых томатов.
Маринованной свеклы хватает гораздо больше, чем на 12 шпажек. В дальнейшем я эту свеклу использовала в салатах с рукколой, рассольным сыром Катык (или фетой) и кедровыми орешками. Заправляла оливковым маслом и бальзамическим соусом.

рецепт закуски из свеклы с моцареллой, закуска из свеклы на шпажках, свекла с сыром, закуска с запечённой свеклой, холодные закуски, овощная закуска с сыром, для фуршета, фуршетный стол, рецепты из книг, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, быстро и просто, хозяйке на заметку

Закуска из маринованной свеклы с моцареллой

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Есть что сказать - не стесняйтесь!