Закуска из запечённых овощей

Осень — пора заготовок, вкусная подготовка к долгой зиме. Приближающиеся холода нагоняют на меня тоску. Единственное, что меня всегда примиряет с осенью — фруктово-овощная феерия на прилавках рынков. Чего тут только нет — всех цветов, форм и размеров! И по таким «сладким» ценам!!!

ЗАКУСКА ИЗ ЗАПЕЧЁННЫХ ОВОЩЕЙ

рецепты овощных заготовок, заготовка овощных салатов, запечённые овощи, салат из запечённых овощей, баклажаны в заготовках, заготовки на зиму, закуска холодная, готовим впрок, хозяйке на заметку, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, рецепты Светланы Горбуненко, польза в банке

Закуска из запечённых овощей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:
баклажаны — 1,2 кг
перец болгарский — 700 г (уже очищенный)
лук — 500 г (5 шт.)
чеснок — 6 зубчиков (40 г)
помидор — 1,3 кг
масло растительное рафинированное — 12 ст.л.
винный уксус — 1 ст.л.
соль абхазская острая — 1,5-2 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
базилик фиолетовый — 2-3 веточки
базилик сушёный — 2 щепотки
перец чили свежий — 1 стручок
для закрутки банок — 4-5 ст.л. растительного масла

Процесс:
Противни накрыть фольгой, слегка смазать маслом. На один выложить болгарский перец, порезанный вдоль пополам, на второй — порезанные на половинки баклажаны, слегка присыпанные прованскими травами с солью. Запекать в духовке при 200С 30 мин. Лист с перцем затем плотно укрыть фольгой, чтобы отпотела кожица.

Выскрести мякоть баклажана, порубить ножом, шкурки выкинуть. У перцев удалить кожицу, порезать поперечными полосками толщиной 1 см.

Пока запекаются овощи, обжарим лук. Разогреть 5 ст.л. масла в кастрюле с толстым дном, выложить порезанный кубиком лук, обжаривать при среднем нагреве примерно 7-10 мин, постоянно помешивая.

Добавить к луку порубленные кубиком томаты (если у них кожица толстая, то предварительно её снять). Тушить на среднем жару, помешивая, около получаса. Снять пену. Добавить соль и сахар.

Выложить в кастрюлю баклажаны, тушить 15 мин, затем добавить перец, оставшееся растительное масло и продолжать тушить ещё 10 мин.

Мелко порубить перец чили, чеснок и листики свежего базилика. Отправить в кастрюлю, всыпать сухой базилик, влить уксус. Тушить на слабом огне 10 мин.

Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маслом (по 1 ст.л. на банку), плотно закрыть крышками. Обычно я не готовлю слишком много, этой порции хватает на пару месяцев, я банки храню в холодильнике.
Если готовим закуску на зиму, то банки с готовой закуской лучше простерилизовать. У каждого свой метод. Я ставлю банки, накрытые крышками, в холодную духовку, выставляю температуру 100С и оставляю на час. Затем закручиваем банки плотно, переворачиваем, укрываем пледом и оставляем до полного охлаждения. В этом случае заливать горячим маслом закуску не нужно. Время указано для банок объёмом 500 мл.

рецепты овощных заготовок, заготовка овощных салатов, запечённые овощи, салат из запечённых овощей, баклажаны в заготовках, заготовки на зиму, закуска холодная, готовим впрок, хозяйке на заметку, кулинарный сайт Светланы Горбуненко, рецепты Светланы Горбуненко, польза в банке

Закуска из запечённых овощей

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 4

Есть что сказать - не стесняйтесь!