Гратен из цветной капусты с грибами

Привет, друзья! В этом году у мамы на даче уродилась цветная капуста. Так что мы её запекали, жарили, готовили оладьи. Мужчины все варианты едят с удовольствием, любят они этот продукт. Сегодня хочу показать вариант запеканки, которая очень понравилась моим домочадцам. Муж даже поинтересовался, сделала ли я фото, потому что рецепт нужно записать обязательно!:) Основные компоненты — цветная капуста и королевские шампиньоны под томатно-сливочным соусом.

ГРАТЕН ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ

рецепт с фото, французская кухня, гратен с овощами и грибами, цветная капуста, рецепт запеканки из цветной капусты и грибов, изысканная кухня Франции, королевские шампиньоны, запеканка с королевскими шампиньонами, цветная капуста и шампиньоны, блюда в духовке, основные блюда, запеканка с овощами и грибами, томатно-сливочный соус, рецепт томатно-сливочного соуса с грибами, авторская кухня Светланы Горбуненко, быстро и просто, сезонная кухня, осенние блюда в духовке

Гратен из цветной капусты с грибами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты: на форму диаметром 23-25 см
цветная капуста — 1 небольшой кочан
шампиньоны королевские — 400-500 г
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
томат-паста — 1 ст.л.
масло сливочное — 40 г + 30-40 г для запекания
мука — 30-40 г
сливки жирностью 10-20% — 400 мл
яйцо куриное — 1 шт.
абхазская соль с пряностями (перец красный стручковый, чеснок, паприка, хмели-сунели) — по вкусу
сухари панировочные — 3 ст.л.
сыр твёрдый — 100 г
Для варки капусты:
семена тмина — 1/2 ч.л.
семена горчицы — 1/2 ч.л.
лавровый лист — 2 шт.
перец чёрный горошком — 10 шт.
соль — по вкусу

Процесс:
Отложить 4-5 шампиньонов от основной массы.
Капусту разделить на соцветия, отварить пару минут в кипящей воде с пряностями и солью пару минут.
Шумовкой вынуть капусту, вместо неё в ту же воду положить грибы, отварить в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг. Порезать грибы четвертинками, смешать с капустой.

Приготовим томатно-сливочный соус.
Лук порежем тонкими полукольцами, отложенные грибы мелко порубим.
Растопим в толстостенном сотейнике сливочное масло, выложим лук, обжарим 5 мин до прозрачности. Добавим грибы, продолжим обжаривать 5 мин.

Присыпаем лук с грибами мукой, активно размешиваем лопаткой, чтобы загущённая смесь получилась без комочков. Под рукой держим подогретые сливки.
Начинаем их вливать постепенно, непрерывно помешивая смесь. В середине процесса, когда смесь ещё достаточно густая, введём томат-пасту. В густой среде она разойдётся равномерней, чем в жидкой.

Продолжим вливать сливки, в итоге получим средней плотности соус (консистенции жидкой сметаны). Посолим по вкусу. Так как соль у меня содержит пряности, то дополнительных уже не нужно.
Если вы готовите белый соус (типа Бешамеля), то в качестве пряностей к обычной соли берутся чёрный перец и мускатный орех. Можно добавить немного сушёного тимьяна, он хорошо с грибами сочетается.

В горячий (но не кипящий соус) введём, вымешивая венчиком,  взбитое яйцо. Заливка для гратена готова.
Собираем запеканку.
Форму смазываем слегка сливочным маслом, густо присыпаем сухарями.
Выкладываем капусту с грибами. Заливаем томатно-сливочным соусом. Сверху выкладываем тонкие кусочки(стружку) сливочного масла.
При желании можно добавить сыр, выложив его тёртым на капустный слой, под заливку. Можно, наоборот, немного сыра потереть сверху. Но у меня в последнее время сын не ест сыр в запеканках, поэтому я не стала его добавлять.

Выпекаем гратен в хорошо прогретой до 200С духовке 30-40 мин до румяной корочки.

рецепт с фото, французская кухня, гратен с овощами и грибами, цветная капуста, рецепт запеканки из цветной капусты и грибов, изысканная кухня Франции, королевские шампиньоны, запеканка с королевскими шампиньонами, цветная капуста и шампиньоны, блюда в духовке, основные блюда, запеканка с овощами и грибами, томатно-сливочный соус, рецепт томатно-сливочного соуса с грибами, авторская кухня Светланы Горбуненко, быстро и просто, сезонная кухня, осенние блюда в духовке

Гратен из цветной капусты с грибами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Это блюдо можно подать, как основное, но также в качестве гарнира к тефтелям или котлетам из птицы или телятины.

Рассказать друзьям:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Комментариев: 14

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Спасибо, Марина! Решила при помощи томатной пасты придать немного остроты блюду.:)

    • Светлана Горбуненко пишет:

      Спасибо, Нина! Я была удивлена, но очень понравилось мужчинам, даже без мяса:))

    • Svetlana Gorbunenko пишет:

      Лера, моим понравилось. Они вообще у меня капусту цветную любят. Я частенько вообще просто варю, в сухарях с чесноком обваливаю и запекаю. Проще не придумаешь.

    • Svetlana Gorbunenko пишет:

      Вова, у меня Абхазская соль с пряностями, там чеснок есть как раз. Я её и при варке капусты использовала, и в дальнейшем, при варке соуса. Но можно, конечно, и больше добавить, если нравится.

  1. Кофеманка пишет:

    Изумительно! Это то, что необходимо срочно повторить!! Запланирую на выходные!

    • Svetlana Gorbunenko пишет:

      Оля, рада, что понравилось! Мне не пришлось даже соус специально делать, у меня оставался сливочно-томатный от тефтелей (много очень), так я его добавила к обжаренным с мукой грибам и луку — и вуаля! Я уже не стала об этом писать, чтобы народ не путался:))

      • Кофеманка пишет:

        Наоборот! Для меня использование полуготового соуса делает рецепт и кулинара ближе и роднее. Реальнее что ли))) Мы же все тут, по большому счету, не спецы, а любительницы, так что у меня само часто получается именно так, как у тебя)))

Есть что сказать - не стесняйтесь!